西班牙VS莱加内斯:東西涌海濱

信息來源: 更新時間:2019-07-19 16:07 【字體: 【內容糾錯】

莱加内斯球衣 www.xoucoi.com.cn   東西涌海濱即南澳南部海岸景區,含東涌和西涌兩個社區,是大鵬新區旅游資源最豐富、最受關注的區域。東西涌海濱屬于未開發區域,旅游相關業態有:觀光、海濱休閑度假、沙灘娛樂、婚紗攝影、騎馬、民宿、農家樂、海鮮美食、海上休閑、戶外運動等。

  東涌、西涌兩地是具典型代表性的海灣瀉湖相地貌,兩個海灣兩側岬角為懸崖峭壁,多奇礁怪石,在海灣與背山之間為沖積平原?;肺饔客宸植加卸喔齟迓?,構成西涌村落群,其中包括鶴藪、西貢等大鵬新區有價值傳統村落;東涌河沿線一帶分布著東涌村落群。東、西涌傳統村落有大量百年以上的古樹。東西涌海域潮流通暢,水質清澈,藻類叢生,魚蝦貝類品種豐富,盛產鮑魚、海膽、紫菜等海珍;周邊為山地和丘陵地貌,人跡罕至,自然環境優美,無工農業污染。相對較為封閉,使之成為深圳這個大都市中的“桃花源”。

  主要景點有西涌沙灘、東涌海濱、東西涌海岸線、西涌天文臺、西涌傳統村落等。

  1.西涌沙灘

  位于西涌灣,深圳最大的沙灘和海濱浴場,是大鵬半島作為中國最美八大海岸之一的代表性海濱風景區。西涌沙灘長3.3 公里,有高12~15米的沙壩,1.57平方公里的瀉湖,及兩個漲落潮通道。西涌灣寬約3 公里,三面環山,沙壩上有生長茂密的木麻黃防風林,平坦腹地達3.5平方千米,是深圳海濱旅游點中海灘最大,腹地最廣的一個,屬世界級景觀地之—。西涌灣內有“情人島”也叫“賴氏洲島”。西涌海濱浴場沙灘平緩、海水清澈、沙質潔白,沙灘上有快艇、浮床、海上摩托艇、沙灘排球、足球等娛樂項目,還提供燒烤爐具、野外帳篷、太陽傘及騎馬、潛水等配套休閑娛樂服務。

  2.東涌海濱

  東涌沙灘長630 米,沙灘地勢平坦,沙白水碧,水質清澈。在東涌海灘沙壩后面是瀉湖,面積18公頃,水深2米。瀉湖近岸淺灘分布有近4公頃的紅樹林,是大鵬新區面積最大的紅樹林群落。該紅樹林是各種生物的繁衍棲息地,有很多的候鳥都來這里過冬,翠鳥、白鷺、斑鳩等等種類繁多,整個紅樹林鳥翔魚躍,一片生意盎然。據粗略估計,棲息在東涌沙灘的白鷺約600只。

  3.東、西涌海岸線

  東、西涌之間海岸線由巖石灘、礫石海灘、巖石岬角和少量小沙灘交錯構成,有千姿百態的海蝕地貌遺跡景觀,有大量海蝕洞、海蝕崖、海蝕平臺、海蝕柱等,部分區域為大鵬半島國家地質公園地質遺跡重點?;で?,是極具觀賞性和科普教育價值的重要旅游資源地。

  4.西涌天文臺

  西涌灣東端山頂上建有西涌天文臺,于2010 年落成,是集天文觀測、氣象觀測、海洋觀測、學術研究、科普教育于一體的綜合性觀測基地。總占地面積近3 萬平方米,由上山道路和山上建筑兩部分組成。上山道路包括園區道路和登山道。山上建筑由天文觀測場、天文業務中心及業務值班中心等幾個小型建筑物組成。登山道為階梯步道,直達山下的穿鼻巖,并連接各個建筑物及觀景平臺、停車場等。天文臺是一處重要景觀,也為游客上山觀景提供了便捷。

  QQ圖片20170609121359

  西涌沙灘

  東涌紅樹林

  

  東涌紅樹林

  1283466622_cUj5DX

  

西涌天文臺

  160815837_832433

  西涌天文臺